Все, наверное, знают, что в эти дни в Храме Христа Спасителя находятся мощи Иоана Крестителя.
Сама я не то, чтобы не верующая, скорее, ко многому я отношусь скептически. Но даже я поехала туда.
А теперь представьте... Тысячи людей из всего города уже к 6-7 утра стояли в очереди. И люди прибывали целый день. Собралась огромная очередь, стояла жуткая жара, но люди, стойкие в своей вере, стояли.
Лично передо мной были девушки, которые пели церковные песни, был священник, который честно стоял в очереди. Были верующие бабушки, дети, женцины и мужчины, юноши и девушки. Все с молитвословами, святой водой и святым хлебом. Я не была в восторге от того, что оказалась там, но даже меня поразило все, творившееся вокруг. Возможно, у меня не хватит слов, но была какая-то благодать в этой огромной очереди в жуткую жару.
И очередь двигалась до часу дня.
А потом все. Люди стояли, изнывая от палящего Солнца, от усталости и от голода.
Я уехала. Поняла, что все бесполезно. А там уже лезли без очереди...
К 15:00 люди, которые за два часа не продвинулись ни на сантиметр, начали проявлять беспокойство и спрашивать, в чем дело. Им сказали, что станут впускать только через два часа.
Никто не ушел. Люди ждали.
Потом сказали, что пустят через час.
Очередь не дрогнула.
Но их не путили ни через час, ни через два...
Только в 19:30 было сказано, что к мощам начнут пускать через 10 часов.
Причина? Все это время, пока верующие терпеливо ждали, по приглашениям в Храм впускали лишь VIP-персон: политиков, депутатов думы, их жен вместе с телохранителями.
Люди ушли.
Представляете себе толпу, которая простояв более 13 часов, УХОДИТ, так и не добившись своего. Уходит, с горечью в душе.
Они требовали батюшку. Им сказали, что его НЕТ В ЦЕРКВИ.
Я не очень расстроилась, что так повернулось. Ну не попала туда, и ладно.
Но остальные! Сколько сегодня людей обидели, унизили, на скольких просто-напросто наплевали, растоптали их чувства!
Что же это такое? Почему? Кто допустил такое издевательство?..
Этот вопрос останется без ответа... В России всегда было такое. Людьми пренебрегали всегда. Сегодня с ними обошлись как с животными. Но доколе мы будем это терпеть???
Недавно был годовой экзамен по фортпьяно. Я заняла первое место среди второгодок. Ну естественно. Бедные дети, они же не виноваты, что какая-то взрослая тетенька тоже решила учиться музыке.
Перечитывала "Герой нашего времени". Все-таки Печорин мне симпатичен. Хотела бы я уметь совершенно беспристрастно разбираться в собственных чувствах и поступках. По крайней мере он был честен с самим собой.
Кажется, стало проще жить. Как в детстве. Может, это все весна.
Чувствую себя увереннее и неуязвимее.
Иногда во мне просыпается сожаление, что я не занималась фортепьяно в детстве. Сколько времени потеряно! Хотя, у меня тогда скорее всего не хватило бы терпения и желания. Я думаю, у всех в жизни есть что-то, на чем этот человек если не помешен, то хотя бы зациклен. Самое интересное, что это тебя или затягивает сразу или не затягивает никогда. И от тебя мало что зависит. Просто когда я начала заниматься, я поняла, что теперь все свое свободное время буду посвящать этому. Почему-то я стараюсь как можно меньше употреблять слово "фортепьяно". Ну, у меня еще остался перед этим инструментом трепет человека, который не знает как подступиться к нему. К тому же, я играю, Боже мой, всего полотора года. Это мало, как же это мало! И безразницы, каких успехов ты добился. Ты еще не заслужил. Ты еще не играешь на фортепьяно, ты только учишься.
Перехожу к другой теме. Кажется, пишу слегка сумбурно, но кого это может волновать?
Я стала как-то по другому относиться к жизни. По-моему раньше слишком все надуманно было. Чувства. Это свойственно подросткам и вообще людям лет до 25. У каждого по разному. Кажется, я переросла это. А может, я опять обманываюсь.
Чтобы понять, насколько сильно мы осложняем жизнь достаточно просто остановиться и взглянуть на природу. За зиму я забыла, что такое погода, которой наслаждаешься. Когда смотришь на улицу, что-то спокойное говорит она мне. Уверяет, что нет таких проблем, которые нельзя решить. Что это небо существовало всегда будет существовать.
Я романтик. Определенно. И с этим ничего не поделаешь. Да я и не хочу, к чему?..
Как же все-таки быстро летит время. Как много изменилось.
Моим первым порывом было удалить дневник к чертям собачьим. Но потом сдержалась. Надо помнить все, что было раньше, чтобы не повторять одних и тех же ошибок.
Надоело. Я все время пыталась подделываться под других людей. Не ценила свою индивидуальность. Не доверяла своему мнению. А зачем я себе не такая, какая я есть? Мне наплевать, как сейчас принято. Мне важно лишь то, как меня устраивает. Против себя я не пойду. По-моему, это единственно правильный образ жизни.
Все это время я вела не дневник. Это "что-то" о чем я писала, ну какое это отношение имеет к моей внутренней жизни? Зачем я веду здесь дневник? Для того, чтобы проводить самоанализ. Я себя ИССЛЕДУЮ. И все. Точка.
Ричард Бах. Какие его произведения может назвать непосвещенный? "Чайка Джонотон Ливингстоун"? Но это далеко не лучшее его творение, хотя так и говорят. Его "Иллюзии" просто поразили меня! Это удивительное произведение!
Я начала пугаться своей зависимости от компьютера и попросила родителей его отключить. Сейчас жалею, но разум говорит, что это к лучшему...
Вчера ехала в метро. Передо мной стоял человек довольно пожилого возраста в немного потрепанной куртке, с протфелем и папкой бумаг подмышкой. Но не это привлекло мое внимание. А его уши! Таких чудных ушей я еще ни у кого не видела. Они как-будто жили собственной жизнью, постоянно подергивались, приподнимались, и кажется даже переговаривались...
Сегодня я купила две книги... Увидела я их совершенно случайно, они были полностью заставлены другими.
И знаете, это... Это что-то.
Первая, "Девственницы-самоубийцы". Автор - Джеффри Евгенидис. Довольно тяжелая книга по содержанию. Начала читать... Честно, я такого не ожидала...
Вторая... Думаю, эту будет вообще невозможно читать в эмоциальном плане. Ежи Косински, "Расскрашенная птица". Это время Второй мировой, когда шестилетний ребенок остается совершенно один в незнакомом месте и видит много страшных вещей. Все это подается читателю глазами именно ребенка. Я даже боюсь начинать читать...
Господи, как же я соскучилась! Как мне не хватает моего верного друга дневника...
Сейчас, в такое тяжелое для меня время, мне даже не с кем подилиться. Конечно, есть родители, есть подруги. Но... Но родители - это родители, и этим все сказано. У них свой взгляд на жизнь. Они даже не понимают, как можно уставать, приходя из школы когда ты учишься в 11 классе...
А друзья... Что ж... Они тоже устают, у них тоже свои проблемы. И в конце концов, буду честной, все мы, особенно в таком возрасте - ужасные эгоисты. Мы можем это скрывать, прятать от других, но ты всегда будешь более или менее зациклен на своих проблемах. Как же так? Она высказалась, а я? Мне тоже плохо! - кричит один.
Но как его улышать, когда его голос теряется, пропадает в миллионе других голосов, когда каждый на свой лад кричит одно и то же.
Я устала. Устала спать по пять часов в день и после школы топать на занятия. У меня уже нет сил даже... Даже налить себе чая или сделать бутерброд после школы.
Но в общем, все просто отлично! Несмотря на то, что мне отключили компьютер, несмотря на то, что я не высыпаюсь и хожу как недобитый суслик, я практически счастлива.
Просто учеба... Она выматывает. Это поступление в институт... Требуются такие нервы!
Но у меня появлись новые знакомые с курсов. И они мне очень симпатичны. Неплохие, веселые ребята, с которыми очень приятно поболтать в свободное время. В наших разговорах мы поднимаем серьезные темы, но никогда не обсуждаем личные проблемы. И мне это нравится. Никто не пытается сказать, ЧТО И ОН ТОЖЕ... тоже устал, тоже ничего не хочет, тоже... Да сколько может быть этих тоже?
Я хочу сказать... У меня отключили компьютер и я не смогу часто заходить на свой дневник. Но я постараюсь быть здесь почаще. Уж очень привычна для меня стала эта обстановка...
Чтобы не запутаться в собственной жизни, надо навести порядок, в самом настоящем смысле. Это помогает. Чем я и занялась. Вроде бы помогло. Все разложено по полочкам, и вроде бы во всем происходящем прибавилось ясности...
Я нахожусь на грани истерики и не знаю, что мне делать.
Я хожу на дополнительные по химии. Уже год. Это частные уроки, учительница занимается со мной и еще одним парнем. Так вот, у меня хватило безалаберности практически не выполнить летнюю домашнюю работу. Вот так вот... Если приду на первое занятие без нее, меня вышвырнут в зашей, мои родители будут очень разочарованы... И во всем буду виновата я. Впрочем, я это прекрасно понимаю. Все лето казалось, что у меня будет куча времени, чтобы сделать все. Мое поведение не достойно взрослого человеке. Но чего уж там, я же не просто дурью маялась. Тоже дела были... А вот про химию забыла.
Что делать, не знаю.
В интернете ответов не нашла, да и не ожидала их там обнаружить. Все таки задачи из книги для поступающих в вузы. А поступают люди сознательные, мдямс...
Ну вот. Сейчас буду истерически смеяться, и пытаться решить эти гребанные задачи.
Ну-ка... Если на одну у меня уходит пол дня, сколько я буду решать 20 номеров? Если не есть и не спать...
Я купила букет гладиолусов. Для меня это имеент чисто символическое значение. В первый класс я тоже шла с таким же букетом. Больше никогда в жизни гладиолусы никому не дарила. А теперь... В одиннадцатом классе...
Специально искала похожий букет.
Кстати, думаю это можно отнести к моей еще одной странности!